地址:营口市站前区市府路北21号  
· 1、2018年营口地区监
· 2、关于对营口地区201
· 3、准考证模板
· 4、考证人员名单
· 关于2015年质量检查员
· 监督员培训通知
用户:
密码: 
 
 
新标准、规程
防空鼓!防开裂!广西推广铝合金模板
[发布时间:2015-04-17 10:30:43 ][阅读次数:8819 次]

 

一项可以有效根治空鼓、开裂等建筑施工质量通病的新技术将在广西壮族自治区得到推广。这是笔者近日从自治区住房城乡建设厅和南宁市城乡建设委员会联合举办的建筑施工铝合金模板技术现场观摩会上获悉的。据了解,采用铝合金模板技术(以下简称“铝模技术”)施工,混凝土墙柱表面经过局部处理后可直接进行装修作业,购房者再也不用担心墙面空鼓、开裂等问题。

在观摩南宁市五象新区万科魅力之城工地后,一家施工企业负责人发现,相较于传统木模板技术,铝模技术施工现场无施工垃圾,铝合金模板拆模后,可取消墙体抹灰的工序。他说:“楼体的内外墙都不用抹灰,拆除模板后可直接装修,购房者不用担心墙面空鼓、开裂等问题。”

据了解,虽然目前木模板在自治区建筑市场中依然占据主导地位,但存在循环使用次数低、加工过程中木料损耗大等问题。钢模板则存在材料过重、施工不方便、容易生锈腐蚀、变形等问题。“因此,应用铝合金模板已成为建筑行业节能减排的选择。”自治区住房城乡建设厅有关负责人表示,除了节能环保外,铝模技术还有施工周期短、可重复使用等优点,降低了建造成本。此外,铝模技术的稳定性更好、承载力更高,这些是保障购房者买到质量过硬房子的首要条件。

 “节能减排、综合经济效益好、可回收利用,是这项新工艺的一大亮点。”自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰介绍,采用铝模技术,不仅可以取消混凝土墙面抹灰的工序,配合整体现浇外墙等建造技术,还可以全面取消内外墙抹灰,减少湿作业,解决传统工艺抹灰层空鼓、开裂等质量通病。

据统计,2014年全国房屋竣工面积为10.7459亿平方米,按每平方米建筑立面消耗0.027立方米木材、每棵树可产0.7立方米木材计算,仅2014年一年全国就有2.0739万公顷森林消失。而铝合金模板正常情况下可循环使用150次左右。由于铝合金模板大大提高了墙面的平整度,使得墙面主体结构部分不必再抹灰,实现了节约。以南宁万科2015年住宅为例,实施铝模技术的建筑面积38万平方米,经过测算,可节省木材1.0260万立方米,取消抹灰工序可节省砂浆1.14万立方米。

据悉,国家相关部门已经着手编制铝合金模板行业标准,广东、福建、云南等省份也已相继出台区域性《铝合金模板技术规程》。南宁市城乡建设委员会向自治区住房城乡建设厅申报的《广西铝合金模板技术规程》已经获得立项批复。今后,这项新施工技术将在广西逐渐铺开使用。

摘自:中国建设报

 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口市建设工程质量监督站 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司