地址:营口市站前区市府路北21号  
· 1、2018年营口地区监
· 2、关于对营口地区201
· 3、准考证模板
· 4、考证人员名单
· 关于2015年质量检查员
· 监督员培训通知
用户:
密码: 
 
 
他山之石
落实实名管理制度 推进建筑劳务用工规范化管理
[发布时间:2014-09-18 09:03:32 ][阅读次数:8941 次]

 

落实实名管理制度 推进建筑劳务用工规范化管理

 

天津市城乡建设委员会 窦华港
(2014年9月4日)

  部里召开此次电视电话会议,部署工程质量治理两年行动,我们认为很及时,也十分必要。下面,我就天津在劳务管理方面的工作向大会做汇报。近年来,天津城市建设规模不断扩大。目前,全市共有在施工地6100多个,建筑面积约1.33亿㎡;施工企业5186家,其中劳务企业1153家;高峰期使用建筑业农民工65万人。我市始终高度重视建筑业劳务用工管理,着力推进以实名制为基础的用工管理规范化、标准化和制度化建设,劳务用工管理从无序到有序,实现了建筑业农民工“进场有登记、上岗有培训、出工有考勤、工资无拖欠”。

  一、加强制度建设,确保劳务用工有法可依

  从2004年起,我市先后制定了建筑业劳务用工八项管理制度。分别是:为解决责任不清晰问题,建立了施工总承包单位负责制;为防止农民工工资被拖欠,建立了实名制管理及工资预储账户、月清月结和保证金制度;为加强施工全过程劳务用工组织管理,建立了劳务队长制度;为提高农民工劳动技能和综合素质,建立了教育培训制度;为提高农民工生产生活条件,建立了生产生活保障制度;为维护农民工合法权益,建立了投诉调解制度。2011年,重新修订了《天津市建筑市场管理条例》,增设“劳务用工管理”章节,确立了用工管理的法律地位和各主体的法律责任。2012年,出台了《天津市建筑业劳务用工管理办法》,我市建筑业劳务用工逐步实现规范化、制度化、标准化管理。

  二、搭建信息平台,推行劳务用工实名制管理

  为管理好几十万建筑业农民工,有效监管几千个工地的用工情况,自2009年开始,我市推行了《建筑业劳务用工综合管理系统》,实施了劳务用工实名制管理。一方面,该系统具有信息脱机录入、统计分析和信息上传功能,施工企业通过该系统对工地的农民工进行实名制登记、考勤和工资管理。另一方面,该系统具有实时监管、预警、投诉受理等功能,市、区县两级建委可通过系统对施工现场劳务用工管理情况进行实时监控。五年来,该系统被下载使用3.3万余次。目前,我市在施项目实名制建立率超过90%。全市劳务用工管理清晰,纠纷可追溯,工资基本无拖欠。

  三、注重技能培训,劳务用工综合素质不断提升

  近年来,我市建立起市、区县(集团)和建设项目三级培训网络。其中,第一级培训机构为市建筑业农民工培训学校,负责制定全市建筑业农民工培训计划,编写培训大纲和教材,检查指导各区县、各企业的培训情况。第二级培训机构为具备市人社局技能培训资格的11所培训分校,集中在部分区(县)和集团(总)公司,承担施工一线操作工人的初、中、高级技能培训,培训期满经考核合格后由市人社局颁发相应的职业资格证书。第三级培训是建筑业农民工业校,目前全市用工人数超过200人的4232个工地建立了农民工业校,负责工人进场前培训。自2009年以来,进场培训率连续保持100%;一、二级网络累计培训35.8万人,技术工人持证上岗率达到65%。目前,我们已在河南、安徽、四川等省建立了19个劳务基地,定向培养建筑业技术工人。

  以上是我市在劳务用工管理方面的一些做法。下一步,我们将认真贯彻落实这次会议和陈政高部长、王宁副部长的重要讲话精神,在建筑业农民工服务管理上不断探索,力争取得新突破。

 

 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口市建设工程质量监督站 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司