地址:营口市站前区市府路北21号  
· 1、2018年营口地区监
· 2、关于对营口地区201
· 3、准考证模板
· 4、考证人员名单
· 关于2015年质量检查员
· 监督员培训通知
用户:
密码: 
 
 
新标准、规程
全国保障性安居工程质量监管工作座谈会提出把保障房质量监管工作做实做好
[发布时间:2011-07-13 09:34:59 ][阅读次数:8916 次]

                  全国保障性安居工程质量监管工作座谈会提出   
 
                        把保障房质量监管工作做实做好
  
  
 
                              来源:中国建设报     2011-07-09 
 
 
  
 
    为贯彻落实全国保障性安居工程质量管理电视电话会议精神,进一步做好保障性安居工程质量监管工作,日前,住房和城乡建设部工程质量安全监管司在宁波召开了全国保障性安居工程质量监管工作座谈会。住房和城乡建设部工程质量安全监管司司长吴慧娟出席会议并讲话。

    会议提出,保障性安居工程是改善民生的一项标志性工程,各地对保障性安居工程质量都非常重视,质量监管力度不断加大,保障性安居工程质量总体受控。同时,近年来我国工程质量监管工作不断得到加强,各地在保障性安居工程质量监管工作实践中积累了丰富的经验,都为做好保障性安居工程质量监管工作奠定了坚实的基础。但是,保障性安居工程质量监管工作面临的形势也非常严峻,保障性安居工程建设规模大、任务重,部分保障性安居工程参建企业质量意识不强,一些制约工程质量的深层次问题还未有效解决,保障性安居工程质量监督执法工作有待进一步加强。

    会议强调,各地要认真贯彻落实全国保障性安居工程质量管理电视电话会议的部署和要求,全面加强保障性安居工程质量监管工作。一要切实加强对保障性安居工程质量监管工作的组织领导。要把保障性安居工程作为今后一段时期工程质量监管工作的重中之重,加强组织领导,充实监管队伍,保证工作经费。二要切实履行工程基本建设程序和管理制度。要加强监管,严格招投标、施工图审查、施工许可和工程竣工验收备案管理,执行好工程质量分户验收、永久性标牌和工程质量保修制度。三要切实落实保障性安居工程建设各方主体质量责任。要采取有效措施,严格落实各方主体的质量责任,强化企业法定代表人、工程项目负责人等有关责任人的质量责任,严格落实工程质量终身责任制。四要切实强化保障性安居工程质量日常监管工作。要强化工程质量抽查和巡查,强化建筑材料质量监管,强化工程质量问题的约谈和查处督办,强化工程质量监管信息化建设,健全工程创优激励机制。五要切实加大保障性安居工程质量执法处罚力度。要对违法违规行为从严、从重进行处罚,强化对企业资质和人员资格的处罚,强化不良记录管理和信用惩戒。

    会议指出,今年将开展全国建设工程质量监督执法检查工作,保障性安居工程是检查的重点。各地要对在建的保障性安居工程进行全面检查,不仅要检查项目是否在设计、建材、施工等环节严格把关,是否严格执行工程建设管理各项规定,是否执行安全、环保、节能等方面的技术标准,还要检查各级建设主管部门是否研究完善了保障性安居工程质量监管的办法,是否对保障性安居工程建设实行质量终身责任制,切实加强项目质量的监管。

    会议要求,各地要提高认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,进一步加强保障性安居工程质量监管工作,把保障性安居工程质量工作做实、做好。

    会上,天津、辽宁、江苏、广西、重庆、陕西、宁波等7省市就保障性安居工程质量监管方面的经验和做法作了交流发言,其他部分省市做了自由发言,与会代表实地观摩了宁波市孔浦朱家安置房、洪塘公共租赁房两个保障性安居工程项目。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和计划单列市住房城乡建设主管部门负责工程质量处室负责人、工程质量监督总站(局、总队)主要负责人参加了会议。


 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口市建设工程质量监督站 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司